注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

《老人与海》三个版本视频朗诵  

2011-11-09 07:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《老人与海》朗诵:乔榛  丁建华(首届“沃尔沃车杯”CCTV首届朗诵艺术大赛 颁奖晚会)

 

《老人与海》 朗诵:曾恬  金北平——北京广播学院(中国传媒大学)播音专业创建40周年庆典晚会

 

《老人与海》5分30秒删减版  朗诵:曾恬  金北平——(首届“沃尔沃车杯”CCTV首届朗诵艺术大赛 一等奖)

人与

 【附文】老人与海(海明威) 
       朗诵:中国传媒大学曾恬、金北平(首届CCTV朗诵艺术大赛金奖作品)

 

那老人再一次扛起他的桨,超海边走去。

已经八十五天了,一条鱼也没有打到。我好像已经老了,开始背运了,可我的胳膊倒还是有着劲的。

他慢慢地升起那张补过的旧帆,那帆看上去就像一面永不失败的旗帜。

太阳升起来了,耀眼的阳光已经把我的眼睛刺痛了一辈子。我感到我有点力不从心了,可年轻的时候我曾经是个好的水手啊。

船划得久了,汗珠从脊背上一滴滴流淌下来,老人想

我可以任船漂流,打一个盹,或者系个绳扣把鱼绳栓在脚趾上。

他没有那样做。他相信那条大鱼就藏在附近的什么地方。不知过了多久,老人发现那绿色浮杆急速地往水底沉去。他拉了拉鱼绳,感到了沉重的分量。

我钩住的是一条什么样的鱼啊,我还从来没见过鱼有这么大的劲儿呢――他只要一跳,或者往前一蹿,也许会要了我的命。

老人全身心的等待着他和那条那大鱼的最后搏斗。他想他这辈子不会再遇到这么大的鱼了,他要最后再赢一次。太阳落下去了,夜晚来临,那鱼拖着他的小船在海上游了一夜。他没想到等待一场搏斗需要那么长的时间。

我已经感到了你的力量,让我们面对面的斗一斗吧。我和你谁也没有帮手,这很公平。来吧,我早已做好了准备,我不会后悔死在一条金枪鱼的手里。

夜幕再次降临,老人筋疲力尽。

他不会有那么大,不会的。

它就是那么大,大的出乎老人的意料。

我只有一次机会,这是生死决斗,不是我叉死它,就是它撕碎我。

老人觉得自己快要撑不住了,他用绵软的双手努力握紧他的鱼叉,将鱼叉举过头顶,他把渔叉举到了不可能再高的高度。

来吧,冲着这儿来吧。让我们做一次临死前的最后的决斗吧,我老了,没什么力气了,我跟你磨了三天,我等了你一辈子了。老兄,我这儿从没见过比你更大更美更沉着的鱼呢。来吧,让我们看看究竟谁杀死谁。

那条大鱼挣扎着朝老人的小船冲过来,老人拼尽他最后的生命,将鱼叉扎进了大鱼胸鳍后面的鱼腰里。那鳍挺在空中、高过老人的胸膛,老人扎中了大鱼的心脏。那鱼生气勃勃地做了一次最后挣扎,而后觥窿一声落入水中。老人赢了,他战胜了自己,战胜了那条大鱼。他没有发现,一群无所畏惧的鲨鱼正嗅着血迹向这里涌来。

你们这群厚颜无耻的家伙,真会选择时机,但我不怕你们,不怕你们。人并不是生来就要给你们打败的,你可以消灭他,可就是打不败他。你们打不败他!

成群结对的鲨鱼朝船边的大鱼发起猛攻,那撕咬鱼肉的声音使老人再一次站立起来,他决心捍卫自己的战利品,就像捍卫他的荣誉。

当老人终于回到他出海的那个港口,天空第三次黑暗下来。

人不是并不是生来就就要给你们打败的,你可以消灭他,可就是打不败他,打不败他。

老人在船上睡着了,他梦见年轻时的非洲,他梦见了狮子。

  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017