注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

国学有声故事:鲁男子拒妇  

2011-11-05 08:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  鲁国有一男子,独自居住在一间房子里,他的邻居,是个寡妇,也单独住在一间房子里。
  一天夜里,来了暴风雨,狂风四起,倾盆的大雨将寡妇的房子给打垮了。寡妇快步跑到这位男子居住的地方,要求男子开门,让她暂住一晚,以躲避暴雨。
  鲁男子没有开门接纳她。寡妇从窗口向他责问道:“您为何这般不仁慈啊?”
  鲁男子回答说:“男女之间不到六十岁,是不可以同居一室的,现在,您还年轻,我也正年轻,所以,我不敢接纳您啊!”
  妇人说:“您怎么不学柳下惠那样呢?他曾经夜宿郭门,有女子来投宿,因怕她冻死,让她坐在自己的怀里,给她取暖,直至天明,都没有发生违德之事,国人也称赞他坐怀不乱,并没有说他乱德。”
  鲁男子答道:“柳下惠他可以那样做,但是我却不可以,我将以我的不可以,学习柳下惠的可以。”
  当孔子听到了此事之后,称赞鲁男子道:“多么难得,想要向柳下惠学习的人,没有能像他学得这么像的,期望能够达到至善,却不会盲从其行迹,真是一位有智慧的人!”
  
  智慧小语:《弟子规》云:“斗闹场,绝勿进。邪僻事,绝勿问。”亦云:“非圣书,屏勿视。蔽聪明,坏心志。”都是教导我们要严格遵从圣贤的教导,断绝不良的外缘,以免发生令人后悔莫及的事情。做人应该有自知的智慧,不可随波逐流,宁可先守住自己,避免进入是非、杂乱之地,也不轻易去尝试,这样便可以避免堕入欲望深渊。
  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017