注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

国学故事:南柯一梦  

2011-11-04 18:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
  有个人在过生日的那天,一时高兴多喝了几杯,带着几分醉意在大槐树下歇凉,不知不觉就睡着了。
  梦中,他娶了公主,生了很多孩子,并被皇帝派往南柯任太守。
  在那里过了二十年后,突然有一次敌国入侵,他统兵出征被打得一败涂地,回去时妻子也死了,皇帝对他出师不利非常不满,将其撤职打入大牢。
  在牢中,他想想自己一世英名毁于一旦,妻子也死了,地位也没有了,于是羞愤难当,拉着牢狱的窗户大叫一声。
  结果从梦中惊醒了。
  醒来的时候,星星刚出来。他在下午睡着,大概晚上醒过来,这么短的时间中,梦中已经历了一生的岁月。
  
  智慧小语:《永嘉大师证道歌》中云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”很多时候,我们就是在这样不知道是梦是醒的迷乱里,把自己的宝贵人身荒废了。南柯一梦可以醒,生死大梦什么时候才会觉醒呢?
  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017