注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

国学故事:南亭北亭  

2011-11-04 18:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  曾有相邻的两个国家,各在边境设置界亭。亭卒们也都在各自的地界种了西瓜。北边的亭卒勤劳,瓜身长势良好。南边的亭卒懒惰,瓜身又瘦又弱。
  南亭的人觉得失了面子,夜里偷偷地跑过去,把北边的瓜秧全扯断了。北亭的人次日发现后,气愤不平,便报告当地长官,说我们也过去把他们的瓜秧扯断好了。
  长官说:“他们这样做当然很卑鄙。可是,我们明明不愿他们扯断我们的瓜秧,为什么再反过去扯断人家的瓜秧?别人不对,我们再跟着学,那就太狭隘了。从今天起,每天晚上去给他们的瓜秧浇水,让他们的瓜秧长得好,却一定不能让他们知道。”
  北亭的人觉得有道理,就照办了。南亭的人发现自己的瓜秧一天好似一天,而且发现是北亭的人在夜里悄悄为他们浇的,便将此事报告给自己的长官。长官听后感到十分惭愧,又十分敬佩,便将此事告诉给南国的王。南王听说后,有感于北人修睦边邻的诚心,特备重礼送北王,以示自责,也表示酬谢。结果,这一对敌国变成友好的邻邦。
  
  智慧小语:俗语说:种瓜得瓜,种豆得豆。俗语也说:冤家宜解不宜结。如果你跳脱冤冤相报的恶性循环,始终以善念对待一切人事,就会明白,怎样才能具备伟大不凡的威力。
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017