注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

《文心雕龙》  

2010-08-01 05:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 文心雕龙

作者:刘勰


    《文心雕龙》共50篇,包括总论、文体论、创作论、批评论4个主要部分。总论5篇,论“文之枢纽”,是全书理论的基础;文体论20篇,每篇分论一种或两三种文体,对主要文体都作到“原始以表末,释名以章义,选文以定篇,敷理以举统”;创作论19篇,分论创作过程、作家个性风格、文质关系、写作技巧、文辞声律等问题;批评论5篇,从不同角度对过去时代的文风、作家的成就提出批评,并对批评方法作了专门探讨;最后一篇《序志》说明自己的创作目的和全书的部署意图。这部著作虽然分为四个方面,但其理论观点首尾一贯,各部分之间又互相照应。正如作者在《附会篇》中所说:“众理虽繁,而无倒置之乖;群言虽多,而无棼丝之乱。”其体大精思,在古代文学批评著作中是空前绝后的。


原道第一 征圣第二 宗经第三
正纬第四 辨骚第五 明诗第六
乐府第七 诠赋第八 颂赞第九
祝盟第十 铭箴第十一 诔碑第十二
哀吊第十三 杂文第十四 谐讔第十五
史传第十六 诸子第十七 论说第十八
诏策第十九 檄移第二十 封禅第二十一
章表第二十二 奏启第二十三 议对第二十四
书记第二十五 神思第二十六 体性第二十七
风骨第二十八 通变第二十九 定势第三十
情采第三十一 熔裁第三十二 声律第三十三
章句第三十四 丽辞第三十五 比兴第三十六
夸饰第三十七 事类第三十八 练字第三十九
隐秀第四十 指瑕第四十一 养气第四十二
附会第四十三 总术第四十四 时序第四十五
物色第四十六 才略第四十七 知音第四十八
程器第四十九 序志第五十

 

 -飞过红尘


 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017