注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

(原)中国三个首次,彰显自信成熟(附图)  

2008-05-21 08:59:39|  分类: 关注中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国在突发性大地震面前,政府首脑临危不乱,果断地部署和动员了全国性救灾,受到国内外的肯定和赞许。尤其值得一提的是:首次使用空军在内的多兵种;首次接受大陆外救援队;首次为平民罹难悼念。这是历史性的突破!他表明崛起的中国,正朝着迈向民主、包容世界、强国自信的发展。国家虽然还有不尽如人意的地方有待改革,但是,他毕竟打破了尘封的、传统的“计划时代”。

       首次使用空军在内的多兵种。这不是一般意义上的简单空军,在国外,出动数百架各种飞机,数千架次救灾,快速运送上万军警等人员,上无记载,中国堪称第一。同时,空军又是检验综合国力、科技含量、军地协调的硬指标。财大气粗,这是国家富裕的信息。动用空军,不怕泄露机型、位置、频率、战斗力等情报,标志军队的现代化建设,实实在在地向强国崛起。

       首次接受大陆外救援队。日本、韩国、新加坡、俄罗斯...;地区有台湾、香港。我国建国以来,首次允许大陆外地震救助队参与救助。大家、小家大同小异。一是顾及脸面,都会自己解决的;二是怕情报外泄,情报有军事、科技、经济、地质......情报人员从外交人员、记者、探险者、企业家、学者、艺人.......情报手段救灾是潜在之一。

        此次接受,并非差几百号人手,国际背景正值缅甸遭受暴风灾难,军政府婉拒国外救灾队入境救助,只接受援助。当局尤其担心美国为首的西方借机插手缅甸内政,因为年前美国在联合国因人权等问题提案制裁缅甸,中国使用了否决权,维护了唇亡齿寒的国家利益,人民感谢你,支持你!中国不是缅甸,缅甸做的事情,我们无须效仿,也无意义。另外,也是为了缓和不久前的国际紧张关系。

         我们近期还将接受一些国家、地区和组织的医疗救助队。

        首次为平民罹难悼念。为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

 

         法国华文报纸《欧洲时报》20日就此发表社论,认为3天的全国哀悼日彰显了人道主义思想的光辉,给中华民族增添了新的道德和精神力量。社论指出,近年来,中国领导人坚持“以人为本”、“执政为民”的理念,在执政实践中取得了民众的高度信赖。这是“国之殇”感动世界的底蕴所在。

       “国之殇”日,透视出此次抗震救灾中,中国举国上下百倍努力,中国领导人奔赴灾区、身体力行;中国军人不惜代价、肩扛手掘;中国媒体人夜以继日、透明敬业;海内外华人纷纷慷慨解囊、奉献爱心,以及英雄母亲、英雄教师的故事,这些都令世界为之感动。

  “国之殇”日的份量在于,它高度凝聚了社会各阶层的民心,显示了具有普世价值的人道主义强大的生命力,这种人道主义关怀在今日中国的集中释放,给中华民族增添了新的道德和精神力量。

  

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017