注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

(原)火炬助跑手--缺失美丽的遗憾  

2008-04-26 09:23:01|  分类: 火炬 传递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

    缺失美丽的遗憾: 

  安排火炬助跑手是奥运会惯例,这是毋庸质疑的。但助跑手的职责和使命却是仁智见异。我们的“助跑手”成为了“护跑手”,五大三粗、面部呆板、行为僵硬,清一色“须眉保镖”,在奥运这个和谐、和平的体育盛会上,人为添加了“紧张、凝重、政治”,而少了“松弛、微笑、和谐”。我们的助跑手应选少数女子加入,她既是现实的必要,也是火炬传递之中的靓丽花朵。试想,女火炬手遇到生理障碍或闪着手臂等,男助跑手你能起什么作用?交流也有障碍。使火炬传递少了和谐、微笑和趣味。少了美丽、娇柔和可爱! 这也是北京奥组委败笔之处!

“助跑手”与“护跑手”的质别:

      “助”跑手是他的原名,“护”跑手是他的艺名。“助”突出了“主”,反映了人与人之间的和谐、友爱,是奥运所倡导;“护”反映的是“强”保护“弱”,意味存在着威胁与安全,与奥运精神相悖。跑手的任务是为火炬手、特别是为火炬手的残疾人士传递圣火提供支持,并准备在必要时帮助火炬手完成传递任务。其主要是携带火种灯,在火炬手出现身体不适,而替补传递火炬,或因火炬意外熄灭时点燃,而非安保职责。

    国外对护跑手的质疑: 

    有记者问外交部发言人姜喻,据报道,中方向日本提出,要派7名护跑手参加长野火炬传递活动,但日方坚持火炬传递安保问题将完全由日方负责。中方对此有何评论?

    答:关于火炬护跑手的问题,我们在记者会上也多次表明,安排火炬护跑手是奥运惯例,得到国际奥委会百分之百的认可。 这些火炬护跑手是志愿者,在面对“藏独”分子的残暴抢夺、干扰破坏时,他们用自己的身体来护卫属于全世界人民的奥运圣火。他们这种精神应该受到赞扬和理解。而那些进行干扰、破坏的暴徒应该受到共同的谴责。我们希望有关国家能对护跑手的职责有一个清楚的认识,对他们的工作予以充分理解,并遵循奥运惯例,为火炬传递提供积极配合与协助。

     日本站的传递活动将在日本中部的长野进行。媒体报导称,火炬将在最多4,000名警察的护卫下传递。防暴警察和100名普通警察将站成两排保护火炬手。

    中国武警战士组成的“圣火护卫队”因作风生硬曾在其他国家遭受批评。日本明确表示不欢迎他们保卫火炬,但火炬接力仍将在两名“火炬服务人员”的陪伴下进行。

         亚洲时报 (撰文 罗少兰 ):从北京的角度看,派出“圣火护卫”是无可厚非,是奥运主办国应该承担的义务。然而,西方人对“圣火护卫队”这种表现始终无法接受,奥运圣火对他们而言是人类文明的遗产,是属于全人类的,并非中国所有,而且火炬明明在自己国境传送,在重重警察人墙中,为何还需要一群不明来历的中国护卫,故才被批评为“海外执法”,有逾越主权之嫌。

          北京奥组委应 汲取的教训:

         “圣火火护卫队”的表现又确是“与众不同”,他们不单只保护火炬,还控制火炬手的行动,经常使用“停”、“跑”等生硬语言,更多次主动弄熄圣火,又喧宾夺主成为交接仪式的主持者。因此,他们的行为在西方引起反弹,实在一点也不奇怪。 西方人当中也有不少是支持北京举办奥运,反对以政治原因抵制奥运会的;然而,中国“圣火护卫队”过犹不及的表现,确令人联想到中国仍然是一个“警察国家”,使支持北京奥运的西方人士,难以挺身为北京说公道说话。这种在观念上形成的反效果,对中国形象所造成的影响,可能比藏独干扰来得更加深刻,北京应从是次事件中汲取教训。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017