注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

(原)媒体应正确引导“见义勇为”  

2008-02-20 15:02:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体应正确引导“见义勇为”

  CCTV“2007感动中国”组委会授予第二炮兵某部参谋孟祥斌“感动中国2007年度人物”,孟祥斌在陪同爱人和小孩经过金华市一座桥上时,看到有一轻生女子跳入河中,便从10米高的桥上跳入河中,在把女子托出水面后,自己由于体力不支...救援人员救起女子后,已不见他的身影...他为救落水者壮烈牺牲,而轻生女子得救了。他们的结果都背离了当初的意愿。

 每每焦点聚在“见义勇为”事件上,落泪的同时,总免不了有些惋惜。我们的社会需要正义和奉献,需要关爱和互助,提倡舍生取义的精神这是人类的共性,而非我们独有。无论是见义者、还是对象,生命都是重要的。每个生命的个体组成了家庭、集体、组织、政体、人类。佛语:“救人一命胜造七级浮屠”。可是,“救人”并不是拿命“换人”。既然是救人,那就不是很简单的事。虽然时间短,但智、勇、必要条件要具备,思维象电脑瞬间就要有个谱,而不能有勇无谋。知彼知己方能百战不殆,我们鼓励冲锋陷阵,那是夺取敌人的阵地,而不是去送死;我们鼓励救人,那是要把人救活,而不是献身!事情往往不是两全其美的,这就是复杂性。我们的媒体要正确引导“见义勇为”,我也推崇“见义智为”。在与暴力搏击中,多些“勇”,在救助困境中的人多些“智”,“多”是相对“少”而言,因此二者要兼而有之。国外,尤其发达国家,救助的知识从幼儿开始就专门学习了,他们面临危机自救和救助都相对强于发展中国家。我们国家在救助中也有很多事例可以借鉴和学习的,也是值得大力宣传和推广的。

 偶尔在网络里发现一则报道,谈到郑州市在广大中小学生中开展社会道德教育的同时,提出了“见义智为”的口号,从而更新了提倡几十年之久的“见义勇为”的内涵。 

 一个"智",一个"勇",给我们勾勒出两幅生动的画面, 同样是救助落水者,勇者和智者就可能有两种截然不同的举动和结局。

“勇者”救人事例:“上海市奉贤区申隆生态园服务人员蔡姓女子不慎落水,与其同行的园区工作人员盛兴一边呼救一边迅速跃入水中。听到呼救声,众人纷纷跑到岸边。园区厨师黄三朗和来此旅游的62岁教师陆师臣见状,相继跳入水中展开施救。最终蔡姓女子被救上岸,但下河施救的3人却未见踪影。”三个“勇为”者、救人者殉难了,被救者获得了新生。死者获得了“见义勇为”称号。

“智者”救人事例:

之一,“游客落水危急 五少年巧施救”。2006年03月17日03:25 燕赵都市报报道:昨天下午,石家庄市肖家营小学六年级5名男同学被授予桥东区“五小公民特别奖”,小学生们临危不乱,团结协作智救落水少年,成为小学生们学习的榜样。肖家营小学六二班的任乐、施静宁、刘增运、兰云飞 、刘贺一在长安公园划船时,突然发现不远处一条船旁边的水里有两人在挣扎,几人很快就将船划到落水者的旁边,他们想到了平时老师们经常教育大家的:作为未成年人,遇到有人需要帮助,应该伸出援助之手,但同时也应该注意保护自己。于是5人迅速商议决定,由任乐和施静宁负责伸手救人,其他3人在后面拽着他们俩。就这样任乐和施静宁将手伸入水中,抓住了水里一个人,用力把他拽到了船上。闻讯赶来的大人们救起了另外一名落水者,因为救助及时,获救的者安然无恙。

之二,“智救他人受嘉奖”。福建省建阳市桥南小学三年级学生、十一岁的刘小红日前被授予“福建省见义勇为先进分子”荣誉称号,去年,建阳市市民周建明一家三口到“水上乐园”游玩时,不慎落水。刘小红急中生智,从家里扛来用于喂鸭的、一点五米长的木槽放入河中,并跃入冰冷的河里,叫落水者抓住木槽,自己竭尽全力推木槽游向岸边,使周建明一家转危为安。

之三,“见义智为”刘兴志。跳入水中救起轻生女子。当日,辽宁沈阳一女子在沈阳浑河大桥上轻生跳河,两位市民见义勇为跳入水中把女子拉到桥墩上等待救援。不久,沈阳消防抢险救援队赶到现场,把轻生女子和两位见义勇为者救上岸。

(新华社记者谢环驰摄)

“知己知彼,方能百战不殆”。我们我们“知彼”概率不完全确定,我们“知己”的把握却是应该有的。当出现不会水者救助会点水者,当食不裹腹者给大腹便便者钱时,当弱者帮助强者时,你“知己知彼”了吗?你不觉得悲哀吗?你不觉得错位了吗?你不觉得自不量力吗?谁还能言精神的可贵呢?莽撞救人,不仅仅是家庭的不幸,也是社会人财物资源的无谓浪费。因此,媒体更应提倡‘见义智为’”。上海市奉贤区申隆生态园发生的悲剧应留给我们更多的深思。

媒体的导向会直接影响人们的价值取向、乃至生命。2006年 ,黑龙江电视台为报道阎庚华单人攀登珠峰的行动投入了大量资金,做了大量的铺垫。“我台将成为第一个登上珠峰现场直播的、第一个......第一个.....”未登前,我和同事说:阎庚华做为业余登山者,单独登顶风险大。加之电视台的壮行、炒作,他的任性和承诺。他已无路可退,遇着困难只有选择死!结果言中。他的同行山友透露说,在准备冲顶时,已不具备冲顶条件,王石等劝其取消登顶计划,不从。倒在了媒体面前,为媒体报道献出了生命,苦了家里的老小。在某种程度上可以说:感谢黑龙江电视台为阎庚华送了葬!

宏扬“见义勇为”是人之所望,如何正确宏扬“见义勇为”却是每个人应打破惯性思维而再深思的,尤其主流媒体。代表着官方,肩负着民族的使命。每朝每代都有时代的衍生物,那不是民族的,而是时代的。“见义勇为”是属于人类的,赋予它的释义却是时代的。 尊重生命、反对邪恶,正确引导、传播“真、善、美、丑”,经得住历史和民族的检验,这是成熟媒体、资深传媒人的良知、道义、职责!

总之,我们的主流媒体不仅要提倡“勇”,更应引导“智”。我国消防战线在这方面就有明显的变化。救人时,要给自己留下极限“生命线”,这样,才能保证救人的需要,才能有能力救人,才能保证完成任务。退一步讲,救不活别人,也别让人再救自己,这才是科学的选择。也是智者的选择!也是我们媒体倡导的正确主题和职责。愿人们自醒,多一些“智”,少一些“勇”;多一些和谐、少一些感动!

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017