注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

团团圆圆猫熊的几项历史使命  

2008-12-23 15:42:40|  分类: 两岸关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      作者:飞过红尘

       

团团圆圆猫熊的几项历史使命 - 飞过红尘 - 团团圆圆

        毛色略白、黑眼圈略长的团团(上)

    熊猫团团圆圆2006年挑选出后,已经历了3个春秋。于2008年12月23日从成都赴台北木栅动物园定居。以副总理的待遇,在警车,专机,专人的护送下飞抵台湾,在媒体的关注度方面待遇相当于元首。两岸媒体之所以几年来热议此事,皆因两岸的政治因素。

      2006年,由于两岸未实行“三通”,国民党虽然努力沟通,但是由于在野,两岸政令不畅,民情难达,团团圆圆很难畅达,猫熊肩负的两岸桥梁的使命也就搁浅。直至国民党员马英九成为台湾负责人,出现了前所未有的好转。团团圆圆肩负的使命似乎轻了许多,其实不然,两岸的制度不同,价值观念有异,也为它们肩负的历史使命赋予了新的内涵。

团团圆圆熊猫的几项历史使命:

一.团团圆圆是台湾弱势群体认知大陆的代名词。

        无论政治宣传,媒体攻势,人员交流,物流互动,感知的都是政要、商贾、理性人士,而童叟、大众最易在实物中感知。猫熊是可爱的动物,是大陆友好的代表,是民众喜闻乐见的开心物,因此,它最易长期、深远影响妇孺平民。

二.团团圆圆是感化绿营人士的回归统一的马前卒。

       猫熊不同陈云林、张铭清,受到台独势力的激烈的围攻抗议,它跨越了海峡,跨越了蓝绿,跨越了政体,跨越了时空,跨越了信仰。他是动物,大家谁都可以观瞻,谁都可以亲近,谁都会默认它是国宝,是大陆的国宝。

三. 团团圆圆是两岸旅游热的活广告。

        大陆到台湾的旅游热不起来,人员、价位、时间、空间有待改进外,也有担心台独分子的干扰,结果好事变成了扫兴事。猫熊的到台,等于“文成公主”进藏,是大陆稳定台独的联姻计。也会借此有更多的理由增进两岸民众的交流互动,带动两岸旅游经济的发展。

         当然,媒体的过于炒作,加剧了猫熊的历史使命,中国人还是应以含蓄的方式去完成熊猫的使命,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”也吁请媒体不要吵坏了它们,它们不是神,而是熊。他们需要自然,需要环保,需要本性。

 

 

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017