注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

孩子教育之我家我说  

2007-08-10 08:09:20|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大多数家庭只有一个孩子,孩子从小就受到父母不同形式的教育。当然,每个孩子所受的教育方式、所处的环境因人而异,知识家庭、干部家庭、富裕家庭等重视教育的家庭;城市孩子、重点学校孩子,家长相对更重视孩子的教育和拥有较优越的教育资源.

我家女儿从小受到家庭的教育,大到环境,统一口径,相互支持。尤其在批评孩子时,爱人、老人不进行阻拦,不能从小给她一个错误的信息,也不能在孩子面前做或教孩子不雅的生活习惯,这是教育孩子的一个整体考量,也是教育成败的关键。幼儿教育后,小学先后学习过舞蹈、美术、小提琴,我不指望她学精、成为专业,当然,日后能成为专业更好。我只希望小学有闲暇时间,她多学些以备长大工作用。同时,每周利用两三个下午对孩子的课业进行辅导,举一反三,用生活的实例去引导、启发孩子,让孩子有一个直观感。远离麻将桌、酒桌、歌舞吧等场合。引导孩子注意观察生活细节,拉近自然与孩子间距离。如初春登山,我指着石缝间盛开的漫山红,告诉孩子这是杜鹃花的一种,也称之为‘达达香’。看到小院砖缝开着的蒲公英,我问孩子蒲公英还叫什么名字?她有什么用途?她是怎么长到这儿啦?她还叫婆婆丁,是消炎去火的山野菜。蒲公英的花籽象棉絮,随风飘舞,偶有几粒飘落于此,便顽强地生存下来了。小学四年级,我问孩子:你知道‘锄禾日当午’吗?‘就是中午在地里铲草呗’。我领孩子去姥姥的田园,孩子问:‘姥姥 ,为什么中午天热铲地呀?’姥姥直直腰,笑着说:‘铲下的草能马上晒死呗,草的生命力强,天气不热铲完草会长根。’孩子乐了,回家写了一篇《姥姥的一课》,发表在黑龙江省级刊物《小雪花》上,挣了两元稿费。还有一次乘火车去哈尔滨,车上人不多,我问闺娘:‘靠车窗的座号有啥规律呀?’她看了几趟,摇摇头。我告诉她,大多数列车尾数是0、4、5、9的座号靠车窗,她又跑到别的车厢验证了。直到现在买票时还受益呢!在关键时候把好关,我们家人都注意保健眼睛,从做姿,光线,时间一长,马上让她眺望远方,做做眼保健操,到大学75%近视,他是受益者呀!小学毕业升初中,小学因她们学校未开英语,而另一小学开了一年英语,面对走入同一所初中的学生,我利用暑假为孩子找了一个哈师大勤工俭学的学生,每天上午学习三个小时,近一个月时间超额学完了一年的英语。在开学以后,小学同班的几个伙伴大多数因此科而掉队,而我闺女却有了自信力,直到高考英语一直名列前茅!人生之阴雨,在孩子考重点高中那年,和爱人吵架,闹离婚,这是头昏、心乱,无暇顾及孩子,考试成绩不稳定,险些落榜。

 我有个朋友家有千金,十岁百斤。孩子专吃火腿,锅包肉,零食不断...食欲很好。说与父母,笑而了之,难以理解.....当然,根据个体要求,适当吃些天然食品,少吃膨化食品、添加济食品、油脂品......我认为,多数孩子的生活习惯定性于小学前,学习好坏、爱好特长形成于初中,高中则是宏观引导、鼓励支持......

 

  评论这张
 
阅读(3228)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017