注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

(原)大城市居住之随想  

2007-12-07 19:25:11|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     为了表表孝心,妹妹早几年为父母在北京购买了楼房,由此想到了大城市。中国的大城市划分主要是按政体、人文、国民生产总值、人口、产业结构、税收等分为特别行政区、自治区、直辖市、省会市、地级市、县级市、旗等。我不想说这些,只想谈谈城市居住的感悟。在乡村,人们很少去大城市,也没有太高的学识和阅历,看看电视,聚堆侃侃,大城市的概念就溜达出来了:高楼、旱桥、水泥路,人多车多,挣的多、花的多。

    城市什么人适合居此呢?笔者认为:其一,原居民是这里的血脉。这里承袭着他们世代的文化氛围,千丝万缕的时代情结,适应了的生活环境;其二,奋斗者是角逐的移民。城市是发展经济的聚焦点、增殖地,无论国企、跨国公司、独资或股份公司,他们都会在大城市设有自己的经营网络,通过各种手段和途径来积聚发展资金,而从业人员多为工作而居住,谈不上好坏;其三,求职者是看客的五花山。素质千差万别,上至海归博士,下至商贩农工,都会为职位、工资、生存绞尽脑汁,付出代价,甚至交不起房租,很难有立脚之地,大多数选择了离去;其四,养老育小者是这的贵人。成功人士为孝敬老人购买的晚年居所,好的学习、工作环境为子女购买的‘加油站’。在大城市,有住房不一定是享受,顺心,心思好、过程好,结果就......当然,房者,有别墅、有寒舍,有‘满嘴流油’、有食不裹腹;有轿车赏玩,有蹬车谋生,看见的体现在物质,看不见的渗透于精神。物质?精神?能兼得否?仁者智者异也!

   笔者认为:单纯居住、生活,中等城市、山清水秀,交通便利,医疗、人文、环境好为条件。城市有经济、文化、信息、交通、医疗、人才等资源的优势,也有噪声、尾气、缺水、拥挤、闷热、高消费的弊端。大城市高大的楼房,大屏幕的玻璃墙,水泥路,立交桥,它们的水泥材料比乡村成几何倍吸热和散热,中午后,散热使地表温度达到50至60摄氏度,空气温度居高不下,湿度偏低......不适宜养生。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017