注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

矮人看戏何所见,竟与他人说长短,不敢苟同。淡泊红场,自然使然,是我的乐道。野草,麻雀,萤火虫,承载着我的品行。小桥,流水,人家,寄托着我的愿景。

网易考拉推荐

(原)解析伊朗核危机强硬背后的阴招  

2007-12-27 10:47:10|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      伊朗在核危机上始终没有向美国屈服,即使美国兵临城下,战争一触即发之际,伊朗仍在强硬。国际社会为缓解紧张局势而斡旋,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德说:伊朗不是伊拉克,伊朗最终将战胜美国。我们当初只看到伊朗军队和共和国卫队多次举行路海空实兵军演和检阅部队,低估了伊朗。近来,伊拉克反美势力有增无减,伤亡人数只升不降,国内局势始终处在动荡之中。尤其,阿富汗塔利班势力不断复苏,抵抗和反击力量不断扩大,由几年前的局部袭击亲美势力发展到现在除首都卡布尔以外的各个地方,事态还有朝继续恶化的方向发展。

       伊拉克和阿富汗之所以局势反弹,令美国和盟国,如法国、德国、英国、澳大利亚元首相继访问阿富汗,了解阿富汗的实际情况,以决定本国驻军今后的安排。综合分析外电和有关信息,可以得出:伊朗政府私下支持了两地的反美武装。使其生息、发展、壮大,牵制了美国在两地的军力、财力、精力。

       目前为止,美国控制中东能源的战略仍是一顿“夹生饭”。这固然是由于伊拉克战乱不止使美国攫取石油资源的计划迟迟难以落实,但更主要是面临来自伊朗的挑战。伊朗不仅自身石油资源丰富,而且地缘位置极其重要,它是唯一一个同时连接里海和波斯湾两大能源产地的国家,全世界40%的石油出口要经过伊朗扼守的霍尔木兹海峡。此外,伊朗利用与伊拉克什叶派的亲缘关系以及美国深陷伊拉克泥潭的困境,对伊拉克虎视眈眈,不断加大渗透和扩张力度。内贾德甚至公开称已做好了在伊拉克“填补战略空白”的准备。因此,对美国来说,不解决伊朗问题,美国控制中东能源的计划就难以得偿所愿。

       在伊朗核问题上,正是因为顾忌伊朗的报复能力和坚定的国家意志,美国才一直迟迟不敢下动武决心。那些试图在该地区称霸的外部大国经常面临强弩之末和鞭长莫及的困境。

       美国的反恐战争不仅客观上帮伊朗消除了塔利班和萨达姆政权两大宿敌的制约,还使伊朗在东西两翼平添了两大潜在盟友和广阔的缓冲地带。对伊朗来说,这种优越的地缘政治环境实在是“千载难逢”,伊朗充当地区霸主雄心也随之升起。伊朗最高领袖哈梅内伊就曾扬言要建立“以伊朗为中心的新中东”。而“拥核”则被伊朗视为实现地区大国梦想的“入场券”。

      看一下地图即知,伊朗西临伊拉克,东傍阿富汗,两侧的边界各有数百公里长。美国误判了伊朗的潜能,以伊朗生产铀浓缩,意欲发展核武器为名,在联合国安理会多次推出制裁伊朗的提案,并不断与其盟国武力威胁伊朗。几年下来,伊朗始终没有屈服和让步。一方面,伊朗保持和寻求俄罗斯、中国、阿拉伯国家、欧佩克石油国家的理解和支持,另一方面 ,那就是暗地里支持伊拉克、阿富汗两地的反美武装力量,有条件或无偿的通过跨国石油公司,宗教派别人士,提供武器弹药,提供急需物资和给予其他方便。伊朗是一个文明的古国,有着波斯帝国辉煌和荣耀。也是一个有公共社会责任的中东大国,出此下策,纯属逼上梁山。近两年,伊朗核问题在美国、欧盟的文攻武略的强压下,国内经济停滞不前,油价飙生,民生却不见好转,对现政权不满大有人在。加之美国虎视耽耽,濒于崩溃边缘。当然,政府是不会承认的,也不会让你抓住小辫子。明眼人都知道,这是一个不争的事实。

        伊拉克和阿富汗两地反美武装势力的抬升,牵制了美军军事部署,美国深感有陷于泥潭的危险,使其不得不暂时调整中东政策,先稳定伊拉克、阿富汗,然后再解决伊朗问题。此时,‘正巧’美国中情局宣称:伊朗早在2003年前就停止了发展核计划,为布什仍下了梯子,解了套,上演了让外人错觉内讧的绝版双簧。当然也不排出以下两种原因:一是美国其实是在给伊朗设套,美国想先让伊朗猖狂起来,伊朗人想:美国都说我们没核武器了,我们就应该赶紧搞。抓紧时间搞。本来还真没有,一搞就被美国人抓住了。这下子有真凭实据在,美国就顺其自然地大打出手了;二是美国人已经认定,伊朗在搞核武器。为了减轻自己的负担,美国故意出这么一个报告。回头眼看着以色列去打。这样,美国的压力就小多了。以色列在中东就更加被动,更加孤立,更加依赖美国。

  伊拉克政局相对好些,而阿富汗局势却越来越糟,为什么呢?看看地理位置:伊拉克东依伊朗,有近千公里的边界线,西北相临叙利亚,北面和土耳其接壤,南面和沙特阿拉伯毗邻,因此,土耳其和沙特阿拉伯都是美国的传统盟国,会和伊拉克的反美势力切割开来。只有伊朗和叙利亚是反美的。伊拉克反美势力多是各民族派别,占山头,争局部利益。内外条件掀不起大浪。阿富汗周遍是:巴基斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、及中国。这些国家均为非亲美国家。美军在此的处境将会很尴尬,为什么?一是塔利班不仅是一个政体组织,而且,是一个几年内打下政权的组织。政治纲领是夺取政权,这一点象是中国30年代国民党眼中的‘赤匪’,他们深入百姓,求得长老的支持,这也是他们存在的基础,而美军望尘莫及。塔利班精神统治不逊色我国早期,十几岁的男女孩子就能义无反顾地以自杀袭击亲美势力。由于伊朗政府面临美国严重威胁,伊朗政府不得已而为之,私下以某个派别人和塔利班做交易,有条件或无偿支持他们,为他们提供方便。而周围九个国家既不支持塔利班,也不反对塔利班。至于基地组织和塔利班有啥纠葛,那是他们的事。我们不想直接激怒塔利班,那样会影响新疆局势,我们不激怒不支持的好处是,万一塔利班再次掌权,或驻阿中国公民发生不测事件,至少我们还有接触的条件。因此不能断了此路。

      另一方面,我们不希望阿富汗被美国控制,我们东面已经被美国几乎封住了进入太平洋的出口,西面陆路再在背后施压,前挤后压的日子是不好过的。勿庸置疑,我们不希望塔利班掌权,更不希望美军的存在。因此,牵制美军,挤走美军,是我们的愿景,至于阿富汗的内战,那是他们的内政。

       伊朗的核危机在政治上取得了胜利,牵制了美国。这也减轻了中国面临台海危机的压力,减轻了朝核问题美方的筹码。因此,伊拉克和阿富汗的乱局粘住美军,对我们的经济发展,和政治扩张大有益处。

       伊朗的存在乃至强大对中国是有益的,唐朝时波斯末代国王向中国求援的旧事且不提。伊朗的伊斯兰输出也是雷声大雨点小,因为伊朗的伊斯兰输出必然是什叶派的输出,首先就会与逊尼派伊斯兰教发生冲突,这恰恰帮了伊斯兰教原教旨主义的倒忙,现在的伊拉克就已经成为什叶派和逊尼派的真正战场。而对泛突厥主义的危害,伊朗比中国更为恐惧,他会自觉的充当中国在这方面的防卫墙。至于伊朗的一些陈规陋习,不涉及中国和中国人的利益,我们尽可由他去吧,中国在强大的汉代时,又何尝管过匈奴人是否娶后妈呢 。
       石油是伊朗的经济命脉,目前伊朗是世界第二大原油出口国。已探明的石油储量为930亿桶,占世界总储量的10%,居于世界第五位。已探明的天然气储量为24万亿立方米,占世界总储量的16%,仅次于俄罗斯,居世界第二位。石油是伊朗的经济命脉,目前,日产能力可达410万桶,石油收入占全部外汇收入的90%,伊朗成为欧佩克成员国中第二大原油出口国。

       在伊朗核问题上,中国必须清楚,伊朗和西方的矛盾和冲突具有不可调和性。伊朗一方面希望中国帮助,另一方面又不可能完全以中国人的意志为转移。为何这么说呢?我们知道,伊朗跟中国一样,拥有灿烂的古代文明,古波斯帝国是它历史的骄傲,但历史总是有起有伏,衰落了的文明同样承受着屈辱,因此现在的伊朗具有很强的民族危机感和民族自尊心,这一点和我国极其相似。而现在美欧的打压,特别是伊朗在以色列的核打击距离之内,都将进一步促使伊朗努力发展核力量。伊朗想傍中国,其实有其目的性的,其真正想法是想借助中国得到生产浓缩铀的技术和能力,因为一旦伊朗拥有了该技术,就意味着伊朗有能力开发核武器,这也是为何伊朗想拉中国参与伊俄铀浓缩转化的原因之一。

  因此,我们应该知道,伊朗核问题绝不同于朝核问题,中国在朝鲜核问题上之所以能发挥不可替代的作用,是基于中朝的地缘政治地位和朝鲜对中国的完全依赖性。另外,伊朗总统的偏激性格,有时也会让别人感到头痛,一个弱国发表“极端的言论”,虽在某种程度上表明了其强硬政策,但这种强硬让人有点可怕,有时候甚至会使整个国家“命悬一线”,这就造成了不可预知性,而正是这种不可预知性,让中国不得不审慎对待。因此,我们对此次伊朗“折封”叫板美欧,不能显得过分‘乐观’。其实在美欧底线不变的情况下,伊朗利用国际矛盾的空间并不大。西方国家对伊核问题“一忍再忍”完全是出于“石油经济利益”考虑,它们的底线不可能降低。基于以上种种,中国介入伊朗核危机,注定要付出艰巨而复杂的外交和战略较量。

       综上所述,我们认为,伊朗核危机的暂时缓解,有其阿富汗和伊拉克局势动乱反弹,这也是伊朗的阴招。使美国腾不出手的因素;也有大国利益在此的搏奕;也有伊朗地大心齐暂时难以驾御...或许上述因素皆有之。美伊的死结何时了却,现在不会,但也不会太久。

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017